UPT. Pengembangan Sumber Daya Manusia Institut Teknologi Bandung Gelar Lokakarya “Problem Solving And Decision Making Collective Leadership To Face The Age Of Complexity: Collaborative Decision Making”

14-15 September 2020 | 16.00 WIB

Oleh: Sutiadi Rahmansyah/SR

UPT. Pengembangan Sumber Daya Manusia, Senin sampai dengan Selasa (14-15/9/2020) melangsungkan kegiatan program untuk Tendik dan Dosen dengan mengusung topik problem solving and decision making collective leadership to face the age of complexity: collaborative decision making.

Kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber, yaitu Dr.Santi Novani, Dr. Manahan Siallagan dan Dr Yuni Ros Bangun yang dilakukan secara daring menggunakan Zoom berlangsung selama 2 (dua) hari  tanggal 14-15 September 2020 pukul 09.00 sd 12.00 WIB.

Lokakarya (workshop) ini membahas dan memberikan pelatihan kepada dosen dan tendik mengenai proses pengambilan keputusan kelompok dengan cara menggunakan layanan dan pendekatan berbasis data untuk mengumpulkan perspektif kolektif dari berbagai pemangku kepentingan.

Tujuan utamanya ialah untuk mengembangkan pemahaman yang lebih dalam tentang proses pengambilan keputusan kelompok tentang bagaimana:

1. Menciptakan alternatif dalam kelompok
  2. Memilih alternatif terbaik dalam grup
  3. Menerapkan alternatif terbaik dalam kelompok
  4. Evaluasi alternatif terbaik dalam kelompok

Pendekatan tersebut dapat digunakan untuk mengembangkan pemikiran kritis dan kreativitas untuk memasuki era kepemimpinan kolektif, yaitu mengefektifkan kelompok untuk meningkatkan tingkat kepemimpinan melalui kolaborasi dan memberikan kondisi bagi anggota kelompok agar merasa dihargai dan termotivasi dalam berkontribusi pada tujuan bersama.

Menurut, Direktur UPT.PSDM-ITB Lusia Marliana Nurani, Ph.D. acara lokakarya ini merupakan kegiatan yang sangat penting dalam membangun kemampuan tendik dan dosen khususnya dalam mengambil keputusan bersama. “kegiatan ini sangat penting sebagai sarana membangun kemampuan kolaborasi dalam mengambil keputusan baik untuk tendik maupun dosen dalam merespon dan menghadapi segala bentuk permasalahan” imbuhnya.(*)