Workshop Applied Approach (AA) Dosen Muda Institut Teknologi Bandung Batch-XI

Oleh: Roslina Sawitri

UPT Pengembangan SDM ITB menyelenggarakan workshop Applied Approach (AA) bagi dosen muda Institut Teknologi Bandung batch-XI, pada 22 – 26 Maret 2021. Hadir pada kesempatan kali ini Sekretaris Institut, Prof. Dr.Ing- Widjaja Martokusumo, memberikan sambutan sekaligus membuka acara workshop AA.

UPT PSDM ITB menghadirkan tim Satuan Penjaminan Mutu (SPM ITB), yakni Dr. rer.nat. Poerbandono, S.T., M.M., Winny Wulandari S.T., Ph.D., dan Dr. Kiki Vierdayanti, S.Si., M.Sc. sebagai narasumber pada sesi pertama. Tim ini memberikan paparan tentang Overview Pendidikan dan Kurikulum ITB: Arah Kebijakan ITB tentang Penjaminan Mutu Kegiatan Pendidikan. Paparan berlangsung menarik dengan sajian video penjelasan tentang apa dan bagaimana menjamin mutu pendidikan. Sesi ini kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab yang juga berlangsung dengan amat interaktif.

Pada sesi selanjutnya, narasumber terpilih adalah Dr. Ana Ratna Wulan, M.Pd., Dr. Ijang Rohman, S.Si., Dr. Sri Anggraeni, M.Si., dan Dr. Ida Kaniawati, M.Si. dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI Bandung). Tim dari UPI Bandung memberikan paparan tentang Filsafat Pendidikan, Dasar-Dasar Kurikulum, dan Aplikasinya dalam Perkuliahan. Setelah selesai memberikan penjelasannya, para dosen muda ini kemudian dibagi menjadi beberapa kelompok dan melakukan diskusi berkelompok di bawah arahan dan pantauan dari Dr. Ida Kaniawati, M.Si.