Pelatihan Penerapan PUEBI dalam Administrasi dan Situs itb.ac.id

Oleh: Roslina Sawitri

Pada hari Selasa, 25 Mei 2021, UPT Pengembangan SDM ITB bekerja sama dengan Biro Administrasi Umum dan Informasi telah sukses mengadakan “Pelatihan Penerapan PUEBI dalam Administrasi dan Situs itb.ac.id” untuk lingkungan Institut Teknologi Bandung. Acara berlangsung pada pukul 08.00 sampai 12.00 WIB lewat Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung pada kanal YouTube UPT PSDM ITB yang dihadiri lebih dari 350 partisipan.

Pelatihan Penerapan PUEBI ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, Dr. Ir. Gusti Ayu Putri Saptawati Soekidjo, M.Comm., dan Sekretaris Institut, Prof. Dr.-Ing. Ir. Widjaja Martokusumo berkenan memberikan sambutan selaku PPID Utama. Narasumber utama pada pelatihan ini adalah Bapak Ivan Lanin, S.T., M.T., seorang wikipediawan sekaligus pendengung bahasa Indonesia yang aktif berkampanye kebahasaan di media sosial, terutama di Twitter. Biasa dipanggil dengan “Uda Ivan”, beliau adalah seorang lulusan Teknik Kimia ITB yang lalu melanjutkan pendidikannya di Magister Teknologi Informasi Universitas Indonesia. Menerima penghargaan “Peneroka Bahasa Indonesia Daring” dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2016 atas keaktifannya dalam menyebarkan pengetahuan bahasa Indonesia melalui media daring. Saat ini, Uda Ivan bergiat di Narabahasa dan Kapitulis sebagai direktur utama.

Situs itb.ac.id merupakan media ITB dalam menyampaikan informasi publik secara resmi. Situs ITB merupakan ‘etalase’ kita untuk meningkatkan reputasi dan citra pendidikan tinggi di kancah nasional maupun internasional. Berkaitan dengan hal tersebut, maka dipandang perlu agar konten pada itb.ac.id diperhatikan kualitas penulisannya, terutama penggunaan bahasa formal. Saat ini domain itb.ac.id sudah ada lebih dari lima ribu domain, terdiri dari situs informasi, aplikasi, surel, dan alamat ip untuk jaringan server. Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dapat meningkatkan mutu penyampaian informasi agar sesuai dengan kaidah bahasa dan standar baku Ejaan Bahasa Indonesia. Untuk itu ITB membentuk tim monitoring situs yang bertujuan untuk memonitor, mengoordinasikan dan merekomendasikan penulisan konten bahasa di situs itb.ac.id. Maka dalam usahanya untuk memutakhirkan mutu penulisan konten pada situs itb.ac.id, diselenggarakanlah pelatihan penerapan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (atau biasa disebut PUEBI) dalam administrasi dan situs itb.ac.id ini.