Webinar “Sistem Pengelolaan Anggaran dan Keuangan ITB” bagi Pejabat Struktural II Institut Teknologi Bandung

21 Oktober 2020 | 19.20 WIB

Oleh: Sutiadi Rahmansyah/SR

UPT. Pengembangan Sumber Daya Manusia, Rabu (21/10/2020) melangsungkan kegiatan webinar bertema “Sistem Pengelolaan Anggaran dan Keuangan ITB” untuk pejabat struktural II. Acara ini berlangsung pukul 08.30-12.00 WIB. Narasumber yang berbicara dalam acara ini ialah Suprayogi, ST, MT, Ph.D. dan Dr.Ir. Anas Ma’ruf, MT.

Acara ini membahas tata kelola sistem anggaran dan keuangan ITB. Dr.Ir. Anas Ma’ruf, MT. menjelaskan bahwa sumber dana dan keuangan ITB berasal dari berbagai sumber dan program baik dari pihak pemerintah maupun swasta. Pada saat ini ada penurunan sumber dana untuk ITB namun hal ini masih wajar jika dibandingkan dengan perusahaan-perusahaan yang terkena dampak pandemi.

Semua kegiatan pembayaran di ITB dikelola secara digital menggunakan software sistem pengelolaan keuangan oracle. Sumber dana itb masih bergantung pada dua hal yaitu dari dana pemerintah (APBN) dan dari dana masyarakat. Perkembangan terkini dari keuangan ialah mengalihkan pembayaran tunai menjadi pembayaran atau transaksi non tunai sehingga lebih akuntabel saat ini ada dua bank yang digandeng yaitu bank Mandiri dan bank BNI. Acara ini juga membahas tentang sistem penganggaran keuangan di ITB atau RKAT ITB.

Acara ini diselenggarakan selama 3 (tiga) jam dengan peserta berasal dari unit-unit kerja di Institut Teknologi Bandung.  Acara ini diharapkan mampu mengatasi hambatan-hambatan yang ada di ITB terutama keuangan.