ITB Menggelar Acara FGD TNA Berbasis Kompetensi

Bandung, 15 Desember 2023 – UPT PSDM ITB –  Institut Teknologi Bandung (ITB) membuktikan komitmennya terhadap pengembangan mutu pendidikan dengan mengadakan Focus Group Discussion (FGD) berfokus pada Training Needs Analysis (TNA) berbasis kompetensi. Acara ini berlangsung di UPT PSDM Gedung Sabuga pada tanggal 15 Desember 2023, Bandung, dan menjadi tonggak penting dalam perjalanan transformasi ITB.

Dalam konteks Rencana Induk Pengembangan (RENIP) ITB 2020-2025, ITB menerapkan prinsip Good University Governance, memastikan kualitas, aksesibilitas, akuntabilitas, dan transparansi sebagai landasan utama. Transformasi ITB 2021-2025 menegaskan lima prinsip utama, termasuk sistemik, efisiensi, profesionalisme, mutakhir, dan terbuka, sebagai fondasi perubahan.

Dengan merujuk pada peraturan pemerintah tentang “Pengembangan Kompetensi Pegawai,” ITB mengidentifikasi kebutuhan pelatihan berdasarkan Kamus Kompetensi ITB yang telah disahkan pada tahun 2021. Acara FGD TNA berbasis kompetensi ini, yang dilaksanakan pada Jumat, 15 Desember 2023, menjadi wahana penting untuk:

• Mengidentifikasi kesenjangan kompetensi (GAP Competency) di unit kerja masing-masing.
• Menganalisis dan memverifikasi draft TNA yang telah disusun oleh Tim UPT PSDM.
• Menetapkan dan finalisasi TNA Berbasis Kompetensi untuk empat Job Family (Direktorat Keuangan, UPT Logistik, Direktorat Teknologi Informasi, dan Direktorat Kepegawaian).
• Membuat skala prioritas (H-M-L) untuk pengembangan kompetensi dari empat Job Family.
• Menyusun dan memetakan program training tahun 2024 untuk empat Job Family.

Peserta acara melibatkan seluruh Direktur, Kasubdit, dan Kasubag dari keempat JF, memastikan keberhasilan acara ini.