Mahasiswa BIPA KNB ITB Sambut Liburan Semester dengan Rasa Syukur dalam Acara Botram

Bandung,  19  Desember 2023 – psdm.itb.ac.id – Sebagai ungkapan rasa syukur karena telah berhasil menempuh BIPA level 1 dan 2, serta dalam rangka menyambut datangnya libur akhir semester yang cukup panjang, para mahasiswa Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) penerima beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB) di ITB mempersembahkan acara botram untuk para pengajar dan tenaga kependidikan di UPT Pengembangan SDM ITB (19/12/23).

Dilansir dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) daring, kata botram memiliki arti “acara makan bersama yang dilakukan secara santai dan kekeluargaan dengan saling berbagi makanan yang dibawa dari rumah masing-masing.” Kata ini diambil dari bahasa Sunda dan sejak terpilih untuk bisa masuk ke dalam KBBI, semakin banyak orang Indonesia yang menggunakannya.

Makanan yang pemelajar hadirkan ke kelas adalah makanan khas negara asal masing-masing, yakni dari Maroko, Polandia, Siria, Sudan, Timor Leste, dan Yordania. Acara botram ini tidak hanya menjadi wadah bagi para pemelajar untuk berbagi keunikan kuliner, tetapi juga merupakan upaya untuk merayakan keberagaman budaya di lingkungan kampus.

UPT PSDM ITB menjadi saksi kebersamaan dan kehangatan dalam acara ini, menciptakan suasana yang penuh dengan senyum dan keceriaan. Selamat berlibur untuk para pemelajar BIPA di UPT PSDM ITB, semoga waktu libur ini membawa kesegaran dan semangat baru. Sampai jumpa di tahun depan untuk momen-momen berharga lainnya.