Menjaga Kesehatan Mental Mahasiswa : ITB Gelar Kegiatan Psychological First Aid 2023

BANDUNG, psdm.itb.ac.id – Kamis, 10 Agustus 2023 – Institut Teknologi Bandung (ITB) kembali mengukuhkan komitmen dalam menjaga kesehatan mental mahasiswa dengan suksesnya acara Psychological First Aid yang diselenggarakan hari Rabu, 9 Agustus, 2023. Para dosen dari berbagai jurusan berkumpul dalam kegiatan yang penuh inspirasi dan semangat ini untuk memperdalam pemahaman tentang pertolongan pertama pada kesehatan mental.

Suasana penuh antusiasme meliputi ruang serbaguna utama kampus ITB Jatinangor, tempat berlangsungnya acara tersebut. Namun, tak hanya terbatas pada hadirin di lokasi, sinergi antarplatform menghadirkan dimensi interaktif yang tak terlupakan. Para dosen tak hanya bertanya dan memberikan tanggapan langsung melalui pertemuan tatap muka secara nyata, tetapi juga melalui saluran virtual aplikasi Zoom meeting dan YouTube.

Tidak hanya menjadi wadah untuk mendiskusikan teknik-teknik Psychological First Aid, acara ini juga menjadi sarana berbagi pengalaman dan cerita inspiratif. Para dosen memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana peran mereka dalam mendukung kesehatan mental mahasiswa dan menciptakan atmosfer penuh semangat inklusi dan empati.

Salah satu sorotan penting dari acara ini adalah peran penting Biro Konseling di setiap kampus ITB. Para dosen yang hadir mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana mereka dapat mengarahkan mahasiswa yang memerlukan bantuan ke lokasi Biro Konseling.

Namun, dukungan tidak berhenti di situ saja. Dalam upaya untuk memberikan bantuan yang lebih personal, Ditmawa ITB meluncurkan program Pendamping Sebaya yang memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan pendampingan psikologis dari rekan-rekan seusianya yang telah menjalani pelatihan khusus. Dengan program ini, mahasiswa diharapkan akan lebih mampu membuka diri kepada pendamping sebaya.

Dengan demikian, kegiatan Psychological First Aid 2023 di ITB tidak hanya berlangsung menarik dan meriah, tetapi juga memberikan landasan yang kuat dalam menjaga kesehatan mental mahasiswa.

Bagi para dosen yang mendapati kesehatan mental mahasiswa yang membutuhkan bantuan dari Biro Konseling dapat mengarahkannya ke lokasi Biro Konseling di masing-masing kampus ITB.

Kegiatan ini menjadi salah satu bukti nyata bahwa ITB terus menorehkan jejak dalam merawat kesehatan mental mahasiswanya serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih berdaya dan mendukung.